2019-12-17 23:08
Dezembro não é, de todo, um mês facilitador da perda ou manutenção do peso.
Para além das refeições comemorativas dos dias 24 e 25, somos confrontados durante os restantes dias do mês com jantares e convívios entre amigos, familiares ou colegas de trabalho, situações que são propícias à realização de excessos alimentares e que poderão atrapalhar os nossos resultados.
Eis algumas estratégias que poderão ajudar a minimizar os estragos provocados durante esta época festiva:
- Se tiver um jantar em que sabe que, à partida, cometerá excessos, “poupe” calorias nas restantes refeições desse dia para ter calorias “de sobra” para o jantar. Como? Cortando parcial ou totalmente alguns alimentos noutras refeições (ex: arroz, massa, batata, pão, azeite)
- Nas refeições de “excessos”, consuma uma sopa de legumes e peça hortícolas cozinhados ou em forma de salada a acompanhar. Seja cauteloso com a quantidade de azeite que adiciona aos hortícolas (1 colher de sopa de azeite possui cerca de 100 kcal). Dê preferência ao sumo de limão, vinagre e ervas aromáticas para tempero
- Evite as entradas (salgados, pão com manteiga, queijos)
- Beba bastante água durante o dia, inclusive antes e durante as refeições. A água será sempre a bebida de eleição, no entanto, se não conseguir passar sem um refrigerante às refeições, opte pelas versões zero/light
- Lembre-se que não precisa de repetir o prato ou comer todas as sobremesas para ter uma boa refeição. A fruta continua a existir nesta altura do ano, não a esqueça
- Aumente a atividade física nos dias em que o conseguir, isso ajudar-lhe-á a gastar mais calorias
Dadas as dificuldades, não aumentar o peso durante esta época pode até ser considerado uma vitória.
Acima de tudo, disfrute sem se preocupar demasiado com estas ocasiões, que são importantes do ponto de vista psicológico e social e contribuem para a um bom estado saúde.
Boas festas!
João Viegas
Nutricionista (2884NE)
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